Защита интеллектуальной собственности и
юридическая поддержка стартапов


Обзор важных налоговых изменений в 2019 году. ч.2

Обзор важных налоговых изменений в 2019 году. ч.2

Продолжаем обзор налоговых новостей и предлагаем вам обсудить вторую часть важных событий.

1) В России начался процесса налогового декларирования
Сообщить о доходах, полученных в 2018 году, необходимо до 30 апреля текущего года. Обратите внимание, что форма декларации изменилась, сверьтесь с сайтом налоговой службы. В том числе по доходам обязаны отчитаться индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты.

2) Офшоры выдвигают обязательные требования к уровню присутствия
С нового года в БВО вступил в силу новый закон "Об экономическом присутствии", который вводит критерии достаточности присутствия регистрируемой компании. Новый закон распространяется в отношении юридических лиц, которые зарегистрированы на БВО, претендуют на местное президентство, а также занимаются одной из следующих видов деятельности: финансы и лизинг холдинговая деятельность, страхование, деятельность штаб-квартиры, управление финансами, оказание услуг и др.

3) Кипр выдал России информацию в рамках автоматического обмена
Одна из самых жарких тем 2018 года ознаменовалась тем, что все данные за 2017 год, подлежащие передаче в рамках автоматического обмена информацией были переданы России в сентябре 2018 года. Данные за 2018 год будут переданы России в сентябре 2019 года.

К автоматическому обмену информацией присоединились около 90 странах, 82 из которых согласились передать информацию российской ФНС. Результаты ожидаются в сентябре текущего года.

4) ЕС проверит РФ на соблюдение прозрачности бенефициарного владения в 2019 году
ЕС планирует пересмотреть список стран, входящих в черных список, с учетом недавно введенных новых требований в отношении бенефициарного владения. Новый список будет включать страны, которые не принимают меры в рамках BEPS и не придерживаются стандартов ОЭСР. Россия вошла в перечень проверяемых стран.

Возврат к списку