Защита интеллектуальной собственности и
юридическая поддержка стартапов


Соблюдение валютного контроля при экспортных сделках

Соблюдение валютного контроля при экспортных сделках

Хотим привести пример из практики, с которым мы сталкиваемся на регулярной основе. Стартапы, заключая договоры с нерезидентами, не учитывают требования ФЗ -173 «О валютном регулировании контроле» и Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления" (далее - Инструкция № 181-И).

Как результат, стартап получает требование налоговой инспекции о нарушении им норм валютного законодательства и привлекаются к большим штрафам.

Исходные данные:

1)Российское юридическое лицо (ООО) (или ИП) заключило договор на оказание услуг (предоставление лицензии) в пользу нерезидента в течение срока действия договора

2) Сумма договора не определена и по истечении какого-то периода в течение срока действия договора экспортная выручка (поступления от нерезидента в пользу резидента) превысила 6 000 000 рублей, или сумма договора составляет сумму более 6 000 000 рублей

3) Договор предусматривает отчетный период и подписание актов (об оказанных услугах или о передаче прав на лицензии) по отчетным периодам

Если Ваши договоры с нерезидентами имеют указанные выше признаки, обратите внимание на необходимость соблюдения Вами требований валютного контроля, а именно:

1)В соответствии с п 5.1. Инструкции№ 181-И резидент, являющийся стороной по экспортному договору, должен осуществить постановку данного договора на учет в уполномоченном банке при условии, если сумма обязательств по такому договору равна или превышает эквивалент - 6 млн рублей. Если полученная выручка по договору не превысила 6 000 000 рублей, обязательств по постановке договора на учет не возникает, но такое обязательство возникнет сразу после получения Вами очередного платежа, после которого общая сумма платежей по договору достигла 6 000 000 рублей.

Например, вы оказываете услуги нерезиденту и каждый месяц Вы получаете от нерезидента вознаграждение за услуги по окончании отчетного периода в размере 1 000 000 рублей. Таким образом, в течение первых 5 месяцев работы Вы получили выручку 5 000 000 рублей (обязанности постановки договора на учет не возникает), а после получения выручки за 6-й месяц, сумма платежей по договору у Вас достигла 6 000 000 рублей, а значит Вы обязаны поставить на учет договор в банке, где у Вас открыт счет, на который поступает выручка. На практике, в зависимости от банка, Вы заходите в раздел ВЭД личного кабинета онлайн банка, или связываетесь с менеджером валютного контроля, и заполняете данные по договору, указывая сумму договора и дату подписания договора, или редактируете текущие данные по уже действующему договору, и отправляете договор на проверку для целей постановки на валютный контроль. Вам придет подтверждение, что договор проверен валютным контролем и поставлен на учет.

Согласно абз 2 пп 5.7.4. п. 7.4. Инструкции №181-И Договор необходимо поставить на учет не позднее срока, установленного для представления резидентом справки о подтверждающих документах и сами подтверждающие документы (далее - СПД) в связи с исполнением обязательств по договору на сумму, равную или превышающую в эквиваленте 6 млн рублей по экспортному контракту.

Срок для представления справки о подтверждающих документах (СПД) по договору согласно п 8.2. Инструкции № 181-И - не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней после последнего дня месяца, в котором такие документы были оформлены.

Что такое СПД и подтверждающие документы?

Если Ваш договор подлежит постановке на учет, у Вас возникает обязанность по каждому отчетному периоду, который у Вас определен в договоре, или по каждой операции, если она произведена не в рамках отчетного периода, предоставить подтверждающие операцию документы (счет, акт об оказанных услугах). СПД – это специальная форма, которую необходимо заполнить и загрузить в банк по каждому отчетному периоду, установленному договором, или каждой произведенной операции.

Например, Вы оказали услуги в отчетном периоде на 2 000 000 рублей, получили экспортную выручку, Вы обязаны заполнить в вашем личном кабинете банка или отправить менеджеру банка справку о подтверждающих документах по стандартной форме, где вы указываете основание платежа и данные первичных документов (акт об оказании услуг на полученную сумму за отчетный период и счет на оплату). К СПД вы прикладываете подтверждающие документы и отправляете в банк.

Обращаем Ваше внимание, что если вы получаете выручку не каждый отчетный период по договору (например, раз в два месяца) и не оформляли акты по каждому платежу, но договор у вас предусматривает оформление актами каждый отчетный период (например, каждый месяц), то обязанность предоставить СПД у Вас возникает по каждому отчетному периоду, указанному в договоре. То есть налоговая выставит Вам штраф за непредоставление СПД по каждому отчетному периоду, указанному в договоре.

Таким образом, как только Вы подписали акт об оказанных услугах и сумма полученных платежей по договору превысила 6 000 000 рублей, Вы обязаны не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней после последнего дня месяца, в котором Вы подписали акт, поставить договор на учет (если он ранее не был поставлен), и/или предоставить СПД в банк.

Ответственность за нарушение срока постановки на учет договора и непредоставление СПД предусмотрена ст 6.3-1 ст 15.25 КОАП РФ – «Непредставлениерезидентомв уполномоченный банк форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций по истечении девяноста дней после окончания установленного срока - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Причем, постановка на учет договора и предоставление СПД – это разные составы нарушения и штрафы будут налагаться за каждый факт нарушения.

2) В соответствии с п 2.23. Инструкции №181-И при зачислении валюты Российской Федерации на расчетный счет резидента в валюте Российской Федерации по договорам, подлежащим учету в уполномоченным банке, резидент в порядке, согласованном уполномоченным банком с резидентом, должен представить в уполномоченный банк документы, связанные с проведением операций, не позднее пятнадцати рабочих дней после даты ее зачисления на расчетный счет резидента, указанной в выписке по операциям на счете.

На данное требование никто не обращает внимание, однако, его также нужно соблюдать. На практике, по сути, Вы просите банк идентифицировать входящий рублевый платеж и указываете его данные (сумма, основание платежа).

Рекомендации:

Проверьте условия договора, и, если у Вас предусмотрен ежемесячный отчетный период, составьте дополнительное соглашение об изменении периода отчетности и, как следствие, срока предоставления СПД.

Например, если Вы обнаружили, что забыли поставить на учет договор, а сумма платежей уже превысила 6 000 000 рублей, измените отчетный период, указав, что Стороны договорились считать первым отчетным периодом по договору период с даты заключения договора до окончания периода, который будет покрывать все ранее произведенные платежи. Таким образом, Ваша обязанность по предоставлению СПД возникнет только по окончании указанного Вами отчетного периода. Необходимо также внести формулировку в договор, поясняющую, что платежи, сделанные по договору контрагентом до подписания акта с контрагентом, не являются авансовыми платежами, а это оплата услуг по статистическим данным контрагента за период, который пока сторонами официально не подтвержден актом.

Изменив в договоре порядок актирования и отчетности можно снизить риск наложения ответственности.

Возврат к списку