Защита интеллектуальной собственности и
юридическая поддержка стартапов


Как может помочь компании регистрация программных продуктов и баз данных в Роспатенте

Как может помочь компании регистрация программных продуктов и баз данных в Роспатенте

Гражданским кодексом прямо предусмотрена возможность регистрации программ для ЭВМ и баз данных. По-другому эта процедура называется депонированием. Правообладателю не обязательно регистрировать программы и базы данных, как в случае с товарными знаками, изобретениями и т.д., поскольку программы и базы данных регистрируются по его желанию для закрепления прав на них и улучшения защиты этих нематериальных активов. По итогам регистрации программы и базы данных включаются в Реестр программ и баз данных, который ведеся Роспатентом. Именно туда нужно направлять заявку на регистрацию.

Регистрация программ и баз данных дает ряд преимуществ правообладателю. Прежде всего факт регистрации помогает закрепить его интеллектуальные права на регистрируемый объект. Среди этих прав: имущественные (исключительные) – право на распространение, использование любыми способами и неимущественные: право авторства, право на имя и другие личные неимущественные права.

Сама программа для ЭВМ в правовом понимании представляет собой ее исходный код и аудиовизуальные отображения. Таким образом, регистрируется непосредственно сам код и дизайн или интерфейс программы (если заявитель прилагает соответствующие изображения). Другие элементы продукта – контент, алгоритм, сами элементы сайта и домен не охраняются.

В случае баз данных ее регистрация позволяет защитить как авторское право, то есть структуру базы данных и ее уникальность, так и ее содержание. Под содержанием понимается наполнение базы данных, если оно потребовало существенных затрат на наполнение. Содержание базы данных охраняется специальным смежным правом.

Регистрация программных продуктов позволяет в случае разногласий или споров с подрядчиками, работниками, посягательств третьих лиц официально подтвердить наличие прав за тем, кто зарегистрировал программу. Регистрация таким образом эффективно решает проблему формализации объекта авторского права, поскольку факт и момент возникновения на программу и базу данных сложно установить, если внутри компании нет действующих политик по формализации результатов интеллектуальной деятельности.

Для того, чтобы зарегистрировать программу или базу данных в реестре, нужно направить заявку в Роспатент в виде комплекта необходимых документов.

Правообладатель (им может быть как физическое, так и юридическое лицо) должен заполнить заявление по специальной форме, куда он вносит информацию о себе, как заявителе, и о самом регистрируемом объекте. Важно также правильно составить реферат программы, который является частью заявки, и представляет собой краткое описание ее целевого назначения и функциональных возможностей.

Перед подачей заявки заявитель должен собрать согласия авторов (разработчиков) программы на указание сведений об авторе программы, а также согласия на обработку их персональных данных и включить их в заявку. Представитель заявителя должен представить доверенность. Кроме формальных документов к заявке, конечно же, прикладывается сам депонируемый исходный код на материальном носителе. Последний шаг перед подачей заявки – оплата государственной пошлины (3 000 – 4 500 рублей).

Рассмотрение заявки в Роспатенте занимает до двух месяцев, однако фактически регистрация осуществляется быстрее.

По окончании процедуры регистрации правообладатель получает свидетельство о регистрации программы или базы данных, а программа (ее название и описание) закрепляется в реестре. Реестр представляет собой открытую базу данных, которая доступна для любых заинтересованных лиц. Непосредственно свидетельство и данные из реестра, депонированный код правообладатель может использовать как в деловых целях, так и в случае судебного спора.

Регистрация версий – один из волнующих вопросов, поскольку каждая отдельная версия программы требует отдельной регистрации для того, чтобы программа была защищена регистрацией. Соответственно, отдельно приложение для смартфона и версия для ПК будут разными программами, как и версии программ 1.0 и 1.1. Поэтому для различных версий требуется отдельная регистрация, которая влечет дополнительные затраты.

Регистрация не является гарантией и избавлением от всех проблем в вопросах защиты программы. Если сведения, которые были поданы при регистрации изначально недостоверны, а заявитель недобросовестно зарегистрировал программу, не имея прав на нее, регистрацию можно опровергнуть в суде.

Основным преимуществом регистрации в случае спора является возможность использовать свидетельство о регистрации программы, данные из реестра и код в качестве доказательства в судебном процессе, которое зачастую является решающим и влияет на исход дела в пользу обладателя свидетельства. В частности, регистрация будет очень полезна, если компания часто сталкивается с незаконным использованием их программных продуктов. Например, нарушением лицензионных условий, пиратством, плагиатом и т.д.

В целом выстроенный процесс регистрации ПО в компании помогает более эффективно осуществлять коммерциализацию программных продуктов в компании, ведь у вас в таком случае всегда есть доказательства наличия за ней интеллектуальных прав, которые помогут противодействовать нарушителям и выигрывать споры по защите своей интеллектуальной собственности.

Если у вас есть вопросы по поводу регистрации и защиты ваших программных продуктов и баз данных вы можете задать их на нашем сайте

Возврат к списку