Защита интеллектуальной собственности и
юридическая поддержка стартапов


И снова КИК

И снова КИК

Если вы являетесь контролирующим лицом контролируемой иностранной компании (КИК), вам необходимо знать о позиции суда в отношении смягчающих обстоятельств при налоговом нарушении.

Юридическое лицо, являющееся контролирующим лицом в отношении иностранной организации не вовремя представило уведомление о контролируемых компаниях за 2016 г. в налоговый орган.* За нарушение срока юридическое лицо было привлечено к ответственности в форме штрафа - 100 000 рублей.

Юридическое лицо, на согласившись с доводами налогового органа, обратилось в суд, указав на смягчающие обстоятельства, часто используемые в налоговых спорах в рамках ведомственного обжалования:
- совершение правонарушения впервые
- отсутствие задолженности по уплате налогов в бюджет
- малозначительность совершенного правонарушения
- освобождение КИК от налогообложения
- тяжелое материальное положение

Однако, суд остался на стороне налогового органа и не принял во внимание указанные обстоятельства. Мера ответственности в виде штрафа осталась прежней. Если ранее такие доводы "работали" в ведомственном обжаловании, то после такого прецедента налоговая вряд ли будет принимать их во внимание, поэтому следите за сроками подачи уведомлений в налоговую.

*Напомним, что уведомление необходимо подать не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли КИК подлежит учету.

Возврат к списку