Защита интеллектуальной собственности и
юридическая поддержка стартапов


Обзор важных налоговых изменений 2019. ч.1

Обзор важных налоговых изменений 2019. ч.1

В конце 2018 года произошло много изменений в налоговом законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2019 года, мы бы хотели обзорно напомнить вам о самых существенных:

1) НДС теперь 20%
Изменение, которое у всех на слуху - это увеличение ставки НДС с 18% до 20%. Данное изменение повлияет абсолютно на всех, потому что повышение налоговой ставки будет заложено в конечной стоимости товаров и услуг. Но особенно могут пострадать поставщики, если договор был заключен до вступления в силу изменений, а цена на товар указана с учетом НДС. В таком случае поставщикам придется самостоятельно покрывать увеличенную налоговую нагрузку.

2) Отменен налог на движимое имущество
Скорректированный порядок определения налога на имущество организаций вступил в силу с 1 января 2019 года. Объектом налогообложения больше не считается движимое имущество, например, оборудование или станки. Транспортные средства остаются в списке налогооблагаемых объектов.

3) Безналоговый возврат инвестиций
Раньше при инвестировании средств в компанию инвестору при возврате таких средств требовалось уплачивать налог по факту движения всех денежных средств. С 1 января 2019 правила меняются: теперь инвестор может передать компании целевые средства в любом количестве, а затем потребовать их возврата. Налогом эти средства облагаться не будут. Это снижает риски для инвесторов, но повышает риск быстрого выхода инвесторов из проектов.

4) Новый механизм взимания "Налога на Google"
Налог на Googlе - это термин используемый в профессиональном сообществе для определения специального вида НДС, который иностранные компании платят с проданных в сети Интернет услуг в электронной форме, например, предоставление доменных имен, в адрес российских лиц. До 1 января 2019 года российские лица, приобретавшие данные услуги у иностранных лиц, должны были самостоятельно удержать НДС от услуг в качестве налогового агента. С 1 января данная обязанность переходит на иностранных лиц, которые данные услуги продают. Обязанность по постановке на налоговый учет иностранных лиц идет вразрез в общемировой практикой.

Возврат к списку