Защита интеллектуальной собственности и
юридическая поддержка стартапов


Новые правила рассмотрения корпоративных споров в арбитраже

Новые правила рассмотрения корпоративных споров в арбитраже

29 марта 2019 года вступает в силу новый Федеральный закон №531-ФЗ, который вносит изменения в Федеральный закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации".

Предлагаем вам обсудить, как внесенные изменения могут быть реализованы на практике и какие могут возникнуть проблемы в применении новых правил.

Самым существенным изменением станет изменение относительно правил о передачи корпоративных споров на рассмотрение арбитража.

Новое правило говорит о том, что для разрешения споров по акционерному соглашению арбитражная оговорка должна быть заключена только между участниками этого соглашения, а не между участниками общества и самим обществом, как это требуется сейчас. Данное правило безусловно теоритически смягчает регулирование, но не все так гладко, как нам хотелось бы.

Например, с иском о признании сделки компании недействительной могут обращаться не только участники компании, но и члены совета директоров (наблюдательного совета), которые в свою очередь могут не являться непосредственно участниками компании. Во вносимых поправкам явно виден пробел, так как непонятно, должен ли член совета директоров (наблюдательного совета) быть стороной арбитражного соглашения, чтобы иск о признании сделки недействительной подлежал рассмотрению в арбитраже.

Не решен вопрос и с действием новых правил во времени: не ясно будут ли новые нормы подлежать применению для споров, возникших после вступления новых правок в силу, но в отношении акционерных соглашений, заключенных до вступления новых правил в силу.

Также стоит напомнить, что старые правила установлены не только специальном законом, но и нормами Арбитражного процессуального кодекса, в который, к слову, правки не вносятся, и создается явная коллизия норм. Какими нормами будут руководствоваться суды и как давать разъяснения пока непонятно.

Но несмотря на все описанные сложности, вносимые правки мы считаем положительным изменением, которое отвечает реалиям рынка. Будем следить за практикой судов по применению новых правил, очень интересно как будет разрешено первое дело.

Возврат к списку