Защита интеллектуальной собственности и
юридическая поддержка стартапов


Короновирус – форс мажор или иное основание для неисполнения обязательств по договору?

Короновирус – форс мажор или иное основание для неисполнения обязательств по договору?

Короновирус – форс мажор или иное основание для неисполнения обязательств по договору?

Возникшая ситуация с короновирусом и принятые в связи с этим государственные меры об изоляции граждан, объявлении рабочих дней выходными, и как следствие, закрытие бизнеса и невозможность некоторых предпринимателей исполнить свои обязательства перед контрагентами, поставили перед многими предпринимателями следующие вопросы:

-  как исполнять текущие контракты? 

- буду ли я ответственен за неисполнение контракта ввиду принятых государственных мер, если такие меры мешают мне исполнить мои обязательства?

- в какой степени я буду ответственен ?

- могу ли я выйти из договора и прекратить все обязательства  без каких-либо негативных последствий?

С точки зрения права РФ принятые меры в связи с эпидемией короновируса могут породить такие сценарии для предпринимателя:

1) Должник освобождается от ответственности за неисполнение/просрочку исполнения обязательств (но не от исполнения самого обязательства) ввиду того, что эпидемия и принятые меры являются ФОРС-МАЖОРОМ.

Ставим вопрос – является ли эпидемия короновируса в текущих масштабах форс -мажором и как ее подтвердить?

Такое освобождение возможно только при одновременном наличии трех признаков непреодолимой силы: чрезвычайность, непредотвратимость и непреодолимость. Эпидемия короновируса и принятые меры в принципе могут быть классифицированы в качестве обстоятельств непреодолимой силы. Такой позиции сейчас придерживается ТПП РФ, а также  Указ мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.2020, в соответствии с пунктом 17.1 которого "распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности..., который является обстоятельством непреодолимой силы".   

НО, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

• Возникновение эпидемии и принятые меры не означают автоматического возникновения оснований для освобождения от ответственности – в каждом конкретном случае необходимо анализировать, привели ли эти обстоятельства (форс-мажор) к невозможности исполнения обязательства;

• форс -мажор освобождает лишь от ответственности за неисполнение обязательства (штрафов) , но не освобождает от его исполнения;

 • по общему правилу, нарушение обязательства должником (например, по поставке) в связи с неисполнением обязательств своими контрагентами (например, поставщиками комплектующих), не является обстоятельством непреодолимой силы. НО, если неисполнение обязательства контрагентом должника перед должником вызвано обстоятельством непреодолимой силы, то суд может посчитать такое обстоятельство, освобождающим от ответственности должника перед кредитором;

• по общему правилу, должник обязан уведомить о возникновении форс -мажора. В противном случае, у кредитора   может возникнуть право на возмещение убытков в связи с отсутствием сведений об обстоятельствах непреодолимой силы. Но, учитывая, что эпидемия носит общеизвестный характер и транслируется по всем публичным сми, возможно такое обязательство не будет рассматриваться судом как необходимое для применения положений о форс мажоре;

• Нормы о форс -мажоре диспозитивны, и, соответственно, определенные обстоятельства могут быть исключены из договора или, наоборот, включены в договор. В с каждом конкретном случае необходимо анализировать положения договора.

2) Кредитор отказался от договора с должником, так как утратил к нему интерес по причине того, что должник просрочил выполнение обязательства из-за форс-мажора.

Но, какие последствия?

Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки и возмещения убытков от должника, но сможет выйти из договора.

Кредитору надо будет доказать суду, что он действительно потерял интерес и что такой отказ добросовестный. 

3) Должник освобождается и от ответственности и от исполнения обязательства по договору, если Кредитор отказался от договора по причине того, что форс -мажор привел к постоянной невозможности исполнить обязательства.  

Необходимо суду исследовать, что речь идет именно о невозможности, а не просто о затруднительности исполнения обязательства. Если со стороны кредитора уже было совершено исполнение, то оно подлежит возврату.

4) Условия проходящей эпидемии и принятые меры являются существенным изменением обстоятельств для кредитора, и он может требовать изменить или расторгнуть договор.

Должны быть следующие обстоятельства подтверждены:

• все еще сохраняется возможность исполнения обязательства должником, но исполнение повлечет значительный ущерб для должника; 

• ущерб вызван действием объективных факторов, не зависящих от сторон договором и не имевшихся и непредвидимых на дату заключения договора.

Такой вариант не исключает, что должник освободится не только от ответственности за неисполнение обязательства, но и будет полностью или частично освобожден от самого обязательства.

Возврат к списку