Защита интеллектуальной собственности и
юридическая поддержка стартапов


Как корректно подтвердить резидентов иностранной компании для целей применения СОИДН и освобождения от налога?

Как корректно подтвердить резидентов иностранной компании для целей применения СОИДН и освобождения от налога?

Справка по законодательству (Налоговый кодекс РФ)

Процентный доход от долговых обязательств российской организации, полученный иностранной организацией, не имеющей представительства в РФ и не связанный с предпринимательской деятельностью в РФ, относится к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат налогообложению от источников в РФ, удерживаемым у источника выплат дохода – российской организации, являющейся налоговым агентом.

При применении положений международных договоров РФ, на основании которых налоговый агент освобождается от удержания налога, иностранная организация должна представить налоговому агенту до даты выплаты дохода подтверждение того, что иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым РФ имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения. Указанное подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства, а также предоставляется перевод на русский язык.

Судебная практика

Российская компания произвела выплату процентов по договору займа в пользу кипрском компании, применив положения СОИДН (освобождение от налога у источника РФ). Для подтверждения налогового резиденства иностранной компании было проставлено Свидетельство о регистрации.

Данный документ был расценен налоговым органом как ненадлежащее подтверждение и основание для освобождения от удержания налога с дохода иностранных организаций: 

❗️Документ выдал орган, не уполномоченный подтверждать резидентво компании. Свидетельство о регистрации составлено и подписано Регистратором компаний, уполномоченным осуществлять только регистрацию компанию. Надлежащий же документ о подтверждении резидентсва должен быть выдан уполномоченным органом Министерства финансов Республики Кипр
❗️Документ был предоставлен после вынесения решения вышестоящего налогового органа по апелляционной жалобе, то есть на момент выплаты дохода, документ иностранной компанией предоставлен не был.
❗️Документ не был надлежащим образом апостилирован и переведен на русский язык

Таким образом, кассационная инспекция встала на сторону налоговой службы и направил дело на повторное рассмотрение по существу в Арбитражный суд г. Москвы, подчеркнув, что данные выводы необходимо принять во внимание.

❗️Поэтому при применении положений СОИДН, убедитесь, что иностранная компания может предоставить вам подтверждение именно от уполномоченного органа в срок до выплаты доходов.

Материалы дела доступны по ссылке:

http://kad.arbitr.ru/…/A40-232687-2017_20181213_Reshenija_i…

Возврат к списку