Защита интеллектуальной собственности и
юридическая поддержка стартапов


Электронные услуги иностранных компаний.

Электронные услуги иностранных компаний.

Если иностранная компания оказывает вашей компании или вам, как ИП, электронные услуги, вы должны знать о новых правилах исчисления и уплаты НДС.

Ранее с 1 января 2017 до недавнего времени обязанность по исчислению и уплате НДС лежала на налоговых агентах – российских юридических лицах и ИП, приобретающих электронные услуги у иностранных компаний. С 1 января 2019 года все поменялось: теперь иностранные компании, предоставляющие услуги в электронной форме на территории РФ обязаны самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДС со стоимости оказанных услуг. Для этого иностранной организации необходимо встать на учет в ФНС в качестве налогоплательщика и получить ИНН.

Полный список услуг, являющимися электронными в целях налогового законодательства РФ, можно найти в п. 1 ст. 174.2 НК РФ. Среди самых распространенных: рекламные услуги и площадки, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, хостинг, ведение статистики, доменные имена, доступ к поисковым система и т.д.

Особенно отмечаем, что данные правила распространяются и на внутригрупповые услуги, а местом реализации таких услуг признается место деятельности покупателя услуг.

Подать заявление о постановке налоговый учет в срок до 15 февраля 2019 гола должна иностранная организация, которая оказывает электронные услуги на территории РФ напрямую без привлечения посредников и еще не состоит на учете в ФНС.

Иностранная организация может переложить такую образность на третье лицо, если она оказывает услуги через агента или агентов, которые участвуют в расчетах с покупателем. Такие третьи лица с точки зрения налогового законодательства РФ становятся налоговыми агентами, и на них переходит обязанность по исчислению и уплату НДС.

Если иностранная компания используют несколько компаний-посредников, то обязанность по исчислению и уплате НДС ляжет на ту компанию, которая непосредственно осуществляет расчеты с покупателем, если же такая компания является иностранной, то на нее также распространяется обязанность по постановке на учет в налоговых органах РФ.

❗️Еще один важный момент: если вы оплатили (частично оплатили, например, внесли предоплату) электронные услуги иностранной компании еще до 1 января 2019, то обязанность по исчислению и оплате НДС лежит на вас.

источник: https://www.vedomosti.ru/…/2019/02/07/793602-lgotnuyu-stavku

Возврат к списку